• +39 0825 1910311
  • +39 0825 627325
  • info@centralfunghi.it

Cantharellus cibarius - Gallinaccio o Finferlo


Il Cantharellus cibarius (volgarmente chiamato gallinaccio, gallitula, galletto, gialletto, gaddiniedde, finferlo o garitula)

è uno dei funghi più conosciuti;

senza dubbio la specie è raccolta e mangiata ovunque.

Riesce eccellente cotto in olio, prezzemolo, aglio e peperoncino, da solo o come contorno.

Si presta bene alla conservazione, sia sotto aceto che essiccato. In quest'ultimo modo viene utilizzato per condire varie pietanze o altri funghi, per tale ragione è detto "il prezzemolo dei funghi".

Il Cappello è Piccolo, irregolarissimo, ondulato, prima convesso, poi piano ed avvallato, margine rivoluto, liscio, pruinoso, di colore giallo-arancio o giallo-oro.

L'Imenio, ha grosse pieghe (pseudolamelle), distanti, verrucose, decorrenti sul gambo, dicotome e spesso anastomizzate fra loro, di colore giallo-arancio, più vivo del cappello.

Il Gambo con colore simile al cappello, tozzo, assottigliato alla base e talora brevissimo.

La sua Carne Soda, bianca, alquanto fibrosa, quasi "vellutata", giallastra sotto la cuticola.

  • Odore: subnullo da crudo, intenso ed aromatico dopo la cottura; in ogni caso gradevole.

  • Sapore: acro-dolce da crudo, dolce e fruttato dopo cottura.

Spore Ellittiche, giallastre in massa, 8-10 x 4-7 µm.

Cresce in estate-autunno, nei boschi di latifoglie e aghifoglie, in numerosi esemplari disposti a circoli o gruppi nel terreno muschioso.

Commestibilità Eccellente. Spesso viene conservato sott'olio oppure sott'aceto, buono anche fritto. Indubbiamente uno dei funghi più apprezzati, in alcune nazioni sono preferiti addirittura ai Porcini.

 

Scrivi un Commento

Il modulo dei commenti consente di esprimere un'opinione diretta del contenuto. Per questo è necessario inserire un nominativo e l'email (non verrà publicata, sarà necessaria per eventuali informazioni sul contenuto del commento).
Ci riserviamo di filtrare commenti privi di contatti e/o di cattivo gusto.

CODE - antispam
Ripetere il CODE